Mi 5 prime sering lagi kalau baterai di bawah 50%

Discussion in 'Pertanyaan' started by fikhrisr15, Jan 9, 2018.

  1. fikhrisr15

    fikhrisr15 New Member

    Joined:
    Jan 9, 2018
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Misi agan agan mau nanya nih maklum masih noob, gan Xiaomi aneh mi5prime sering lagi ya kalau baterai di bawah 50% bahkan buat gesture di home aja suka susah, twrp dan unlock udah,ane nyoba root to tetep masih gitu, apa pengaruh dr baterai atau Rom nya, mohon pencerahannya suhu suhu

    Sent from my MI 5 using Tapatalk
     
  2. Madman

    Madman Well-Known Member

    Joined:
    Apr 1, 2017
    Messages:
    1,406
    Likes Received:
    297
    Trophy Points:
    83
    Gender:
    Male
    Location:
    Jakarta, Indonesia
    Coba di cek saat dibawah 50% apakah MIUI masuk ke mode battery saver gan.
     
  3. fikhrisr15

    fikhrisr15 New Member

    Joined:
    Jan 9, 2018
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Cara cek nya gimana ga? Sorry masih newbie gan.. saya di versi MIUI 9 global 8.1.4|beta

    Sent from my MI 5 using Tapatalk
     
  4. Madman

    Madman Well-Known Member

    Joined:
    Apr 1, 2017
    Messages:
    1,406
    Likes Received:
    297
    Trophy Points:
    83
    Gender:
    Male
    Location:
    Jakarta, Indonesia
    Kalau menggunakan theme default, biasanya indikator baterai di status bar akan berwarna kuning/oranye kalau dalam posisi battery saver. Agan juga bisa cek di Settings -> Battery & Performance -> Power -> Battery Saver.

    Jika battery saver dalam posisi off ketika agan mendapatkan masalah tersebut, maka kemungkinan itu bug ROM.
     
  5. fikhrisr15

    fikhrisr15 New Member

    Joined:
    Jan 9, 2018
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sudah off gan, soalnya ane pke greenify.. ane udah 5 kali ganti Rom semaleman, yg awal nya global stabil sekrg masuk global Beta 8.1.4

    Sent from my MI 5 using Tapatalk
     
  6. Madman

    Madman Well-Known Member

    Joined:
    Apr 1, 2017
    Messages:
    1,406
    Likes Received:
    297
    Trophy Points:
    83
    Gender:
    Male
    Location:
    Jakarta, Indonesia
    Di ROM Global Beta masih mengalami masalah yang sama nggak gan?
     
  7. fikhrisr15

    fikhrisr15 New Member

    Joined:
    Jan 9, 2018
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sama gan, cuma btrenya di bawah 40% kendalanya, klw kemaren d bawah 50%.. agan skrg pke Rom brp?

    Sent from my MI 5 using Tapatalk
     
  8. Madman

    Madman Well-Known Member

    Joined:
    Apr 1, 2017
    Messages:
    1,406
    Likes Received:
    297
    Trophy Points:
    83
    Gender:
    Male
    Location:
    Jakarta, Indonesia
    Untuk mengetahui lebih jauh apakah ini berkenaan dengan bug ROM, agan bisa downgrade ke MIUI 8.5.3.0 (untuk Mi 5). Mungkin saja ini berkenaan dengan baterai yang sudah exhaust. Agan pakai ponsel Mi 5 ini sudah berapa bulan?


    Saya saat ini pakai developer ROM 8.1.11 nightly. Sejauh ini tidak menemui kendala seperti yang agan sebutkan.
     
  9. fikhrisr15

    fikhrisr15 New Member

    Joined:
    Jan 9, 2018
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sudah gan, kemaren ane udah downgrade ke MIUI 8.5.3.0 dan alhasil masih sama gan.. yg saya aneh setiap saya colok ke charge otomatis lcd nya lanjay gan,ada curiga ke baterai, tp baterai saya awet aja gan.. saya sudah pakai kurang dr 2 tahun gan.. apa kemungkinan seperti yg agan bilang problem di baterai? Tp dengan baterai yg masih terbilang awet untuk penggunaan sehari-hari.

    Sent from my MI 5 using Tapatalk
     
  10. Madman

    Madman Well-Known Member

    Joined:
    Apr 1, 2017
    Messages:
    1,406
    Likes Received:
    297
    Trophy Points:
    83
    Gender:
    Male
    Location:
    Jakarta, Indonesia
    Untuk ukuran brand Xiaomi yang baterainya disuplai pabrikan lain, umur 2 tahun kurang itu sudah tergolong "lampu kuning" gan. Idealnya untuk baterai bawaan ponsel saya gunakan estimasi 2 tahun untuk ponsel brand China. Tanpa bermaksud membandingkan, aki kering pada mobil juga menggunakan patokan 2 tahun.

    Karena kita belum memiliki bukti pasti bahwa penyebabnya adalah baterai, agan bisa lakukan pengujian sederhana yaitu mengukur tegangan baterai. Agan bisa mengetahui tegangan baterai dari layar "About Phone", ketuk 5x di bagian "Total Storage" sampai muncul layar "Phone Info". Pilih opsi "Battery Info" dan nilai tegangan baterai ditunjukkan oleh "Battery Voltage" dalam satuan millivolt (mV).

    Cara pengujiannya, agan catat nilai mV di sekitar batas paling rendah dari persentase baterai dimana ponsel masih berjalan normal (dalam kasus agan, di sekitar 50% kapasitas baterai pada ROM Stable). Ketika ponsel sudah mulai menunjukkan tanda-tanda masalah, agan lihat lagi nilai mV dan bandingkan dengan nilai awal tadi. Jika nilainya jomplang cukup jauh misalnya selisih 800 mV keatas, maka bisa dipastikan baterai adalah sumber masalahnya. Sebetulnya ada pengujian yang lebih komprehensif menggunakan alat potensiometer yang umum digunakan di tempat reparasi.

    Jika agan ragu-ragu dengan hasil pengujian sederhana diatas, agan bisa bawa ponsel ke tempat reparasi ponsel atau elektronik dan minta untuk melakukan pengujian baterai. Dalam kasus agan, penyebabnya mungkin bukan karena baterai drop (exhaust) melainkan ada sel yang rusak karena terbentur atau bocor (leaking).
     

Share This Page

Share
XenForo Add-ons by Brivium ™ © 2012-2013 Brivium LLC.