Overheat

Discussion in 'Umum' started by oomtayan, Jun 12, 2017.

  1. oomtayan

    oomtayan Active Member

    Joined:
    May 12, 2017
    Messages:
    118
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Gender:
    Male
    Gan, mau tanya nih.. ane pake Mi-4c ROM Resurrection Remix yg Marshmallow (karna hp ane gak bisa pake MIUI).
    Hp nya kok sering panas sendiri ya dibagian belkang atas dekat kamera?
    Terus hp nya sering heng tiba2 gak bisa di pencet apapun.
    Misal nya di lockscreen, dibiarin sejam dua jam gak dipake itu tetep heng juga. Jadi layarnya dalam posisi lock screen gak bisa di hidupin, harus di restart dulu.
    Kadang juga sering restart sendiri.
    Awal mula nya nih ane baru beli hp nya. Karena masih pake ROM distributor jadi ane flash ke ROM official developer yang udah Nougat. Proses flashing nya lewat fastboot dan sesuai prosedur yang benar kok gan. Proses flashing nya lancar, hp idup dan bisa dipake 2 hari malah.
    Nah masalah nya itu pas malem minggu ane main Clash Royale kan. Baru 2-3x battle tiba2 hp nya nge heng, stuck gak bisa diapa2 in. Pencet home sama pencet back juga gak ngaruh.
    Yaudah ane restart, trus bisa dipake lagi hpnya. Baru 2 menit hp nya dipake mau bales Whatsapp eh dia hp nya nge heng lagi pas ngetik pesan trus gak bisa di pencet apa2 lagi.
    Ane restart lagi kan. Berkali2 kaya gitu sampai lah pada akhirnya hp ane bootloop. Yaudah ane pikir karena mungkin hp nya gak kompatibel pake Nougat. Mau ane downgrade nih ceritanya, masih sama tetep lewat fastboot dan prosedur yang benar. Udah ane coba dari ROM dev 6.1.7, ROM stable 8.0.4.0, 8.1.2.0, 8.2.1.0 gak ada yang berhasil. Maksudnya proses flash nya berhasil, tp hp nya tetep nge heng. Kadang heng nya pas kita set up new device itu loh yang kaya beli baru pas milih bahasa, wifi, masukin mi account sama google. Kadang juga berhasil masuk ke homescreen trus gak sampe semenit hp nya heng lagi gak bisa dipencet apa2. Udah di restart hasilnya sama aja ntar gitu lagi. Pokok nya hp nya jadi gak bisa dipake.
    Yaudah ane coba pasangin custom ROM. Ane pilih Ressurrection Remix yg Marshmallow. Nah di ROM yang ini hp bisa dipake, cuman sering kambuh heng2 nya. Awalnya tu cepet panas walaupun gak dipake, trus langsung heng.
    Biasanya tanda2 kalau mau heng yg pertama sinyal ilang dulu jadi silang no service. Pasti gak nyampe semenit habis itu langsung heng.
    Itu kenapa ya gan.. ane bingung padahal hp nya masih baru belum seminggu. Buka bungkus masih segel..
     
    adresiakhanza likes this.
  2. Re_4245

    Re_4245 Member

    Joined:
    Dec 1, 2016
    Messages:
    142
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Flash ulang smua gan , jgn pasang twrp , pke rom official aja . Saya kmrin jg sama pake mi4c sprti itu . Karna bug di twrp nya eror dan ketika hidup hp sering hank parah panas dan batrey boros bngt .
     
  3. oomtayan

    oomtayan Active Member

    Joined:
    May 12, 2017
    Messages:
    118
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Gender:
    Male
    Aduh gan itu udah ane sebutin daftar rom official yang udah pernah ane flash. Mulai dari rom dev maupun rom stable, semuanya bikin hp heng, gak bisa diapke sama sekali.
    Satu2 nya rom yang bikin hp ane bisa di pake itu resurrection remix yg marshmallow.
    Tp problem nya make resurrection remix bagian atas hp sebelah kamera belakang cpet panas. Bahkan dalam posisi stand by hp bisa panas sendiri. Trus kadang hp sering restart sendiri, heng nya kadang masih muncul jadi mesti di restart dulu baru normal. Dan tanda2 kalau udah mau heng, mesti sinyal nya ilang dulu jadi no service trus tiba2 heng..
    Sekarang ane lagi mau nyoba xiaomi.eu 8.2.1.0 stable yang lollipop.
    Semoga aja bisa normal :(
     
  4. Re_4245

    Re_4245 Member

    Joined:
    Dec 1, 2016
    Messages:
    142
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Twrp permanen nya di gnti recovery bawaan xiaomi aja gan , karna mungkin bug di twrp pngaruh ke sistem yg bikin mi4c agan sering hank , kalo saran saya
    MIUI EU pake yg rom china aja , yg stable banyak bug di mi4c . saya sdh prnh nyoba tp kalo agan mau coba silahkan semoga berhasil
     
  5. Madman

    Madman Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2017
    Messages:
    547
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    43
    Gender:
    Male
    Location:
    Jakarta, Indonesia
    Udah unlock bootloader kan gan? Yah siapa tahu...

    Coba full wipe dulu gan (system, data, cache) sebelum install/flash ROM. Kalau perlu lakukan full wipe dua kali. Setelah install ROM dari TWRP kan ada tombol "Wipe Dalvik/Cache" tuh di sebelah tombol "Boot to system", nah wipe lagi sebelum reboot.

    Mungkin ada benarnya kalau masalah terletak di penggunaan TWRP yang kurang tepat. Sudah coba official TWRP untuk Mi4c Libra?

    Saya khawatir masih ada bagian dari ROM distributor yang tertinggal, misalnya preloader. Bagian ini yang bertanggung jawab sebagai entry point baik saat ponsel mati maupun saat awal booting. Fungsinya mirip seperti BIOS di komputer PC.
     
    Last edited: Jun 13, 2017
  6. oomtayan

    oomtayan Active Member

    Joined:
    May 12, 2017
    Messages:
    118
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Gender:
    Male
    ini saya udah nyoba rom eu yang stable gan. lumayan udah bisa di pake hp nya. tp aneh nya sinyal sering tiba2 hilang sendiri jadi no service trus hp nya jadi heng klo udah no service. kalo saya keluarin sim card dari sim tray aja itu sim card nya panas banget gan :(
     
  7. oomtayan

    oomtayan Active Member

    Joined:
    May 12, 2017
    Messages:
    118
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Gender:
    Male
    udah gan, tapi ane unlock nya gak pake registrasi ke miui dulu untuk unlock. jadi ane unlock nya pake cara downgrade dulu ke rom dev 6.1.7 baru unlock dari cmd fastboot gan. habis unlock baru ane flash twrp yg ane download langsung dari xiaomi eu yang untuk libra versi 2.8.7.0 kalo gak salah. full wipe nya itu centang semua ya gan? internal storage nya juga? atau centang semua kecuali internal storage.
    masalah sering heng nya udah agak berkurang sih gan.. sekarang masalah nya sinyal nya sering hilang tiba2 jadi no service gan. kalo udah no service hp nya msti nge heng gak bisa dipencet apa2. alhasil harus di restart dulu tanpa sim card. klo udah masuk home screen baru ane masukin sim card. klo gak gitu hp nya no service terus gan gak mau detek sinyal..
     
  8. Madman

    Madman Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2017
    Messages:
    547
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    43
    Gender:
    Male
    Location:
    Jakarta, Indonesia
    Kalau pakai cara unlock lama, sebaiknya sih agan jangan install ROM dengan kernel yang lebih baru dari ROM dev 6.1.7. Kalau agan senang eksperimen, coba flash hanya file boot.img kepunyaan ROM 6.1.7 tapi saya tidak jamin berhasil (ada resiko bootloop) karena bisa saja system yang lebih baru menolak kernel lama, terutama yang berhubungan dengan fitur.

    Full wipe itu cuma yang berkenaan dengan ROM saja gan, yaitu System, Dalvik, Cache, dan Data. Kalau internal storage juga dicentang, agan kehilangan file-file penting di internal storage dong. :D

    Mungkin solusinya reflash file modem (non-hlos) dari ROM lama. Ini cuma ide ya gan, resiko ditanggung penumpang. :D
     
  9. oomtayan

    oomtayan Active Member

    Joined:
    May 12, 2017
    Messages:
    118
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Gender:
    Male
    di rom 6.1.7 juga biasa nya masih sering tiba2 no service terus nge heng gan.. ga ada file penting sih di internal storage gan jadi aman2 aja ni kalau ane format internal storage sekalian?
    trus cara flash non hlos itu gimana gan? apa pake miflash, apa pake twrp. atau dari cmd seperti saat install twrp??
     
  10. Madman

    Madman Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2017
    Messages:
    547
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    43
    Gender:
    Male
    Location:
    Jakarta, Indonesia
    Sewaktu masih pakai ROM distributor, apa sinyal normal nggak ada kendala gan?

    Nggak apa-apa sih gan di format, asal jenis partisinya sama dengan sebelum di format. Tapi untuk jaga-jaga sih saya jarang format internal SD.

    Ada yang lewat TWRP tapi biasanya berbentuk ROM utuh yang sudah di patch dengan file modem lain.

    Yang simpel sih lewat fastboot. Tinggal agan ambil file non-hlos.bin (biasanya diletakkan di dalam folder "firmware-update") dari recovery ROM atau fastboot ROM yang versi China, baik stable atau dev. Cara flashnya tinggal lewat perintah:
    Code:
    fastboot flash modem non-hlos.bin
     
  11. oomtayan

    oomtayan Active Member

    Joined:
    May 12, 2017
    Messages:
    118
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Gender:
    Male
    wkwk ane ga pernah ngerasain rom distri gan. begitu buka bungkus, cek about phones liat rom nya distri langsung ane flash yang official :D. masalahnya ya itu gan udah sehari pake tiba2 heng. ini ane baru aja flash miui 7. bisa dipake sih nih hp nya, smooth, sinyal belum ada hilang / no service. tapi ya ngga tau ntar setelah pake 2-3 hari kambuh lagi apa ngga penyakitnya..
    oiya gan sebelum install rom yang sekarang ane pake, itu ane nyoba install RR yang nougat pake trwrp 2.8.7.0 atau 2.7.8.0 ane lupa. sebelum flash ane wipe data dulu, trus abis wipe data ane flash rom sama gapps nya, tulisan nya successfull trus ane wipe dalvik sama cache, eh pas pilih reboot ke system malah balik lagi ke twrp nya. berkali2 ane coba tetep aja sama. itu kenapa ya gan??
    karna ga bisa2 boot ke system yaudah ane masuk fastboot trus flash official miui 7 dev pake miflash yang sekarang ane pake
     
  12. Madman

    Madman Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2017
    Messages:
    547
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    43
    Gender:
    Male
    Location:
    Jakarta, Indonesia
    Kemungkinan besar karena agan masih pakai boot.img dari ROM yang sebelum install RR. Ini memang salah satu tricky problem kalau pindah ROM lewat recovery. Dalam kasus agan, solusinya kalau booting selalu balik lagi ke TWRP, agan masuk ke fastboot lalu flash ulang hanya boot.img dengan perintah:
    Code:
    fastboot flash boot boot.img
    File boot.img bisa agan ambil dari stock ROM MIUI yang masih support UBL cara lama.

    Patokannya begini gan, kalau mau pindah ROM dengan cara install lewat recovery, pastikan boot.img dalam kondisi stock, karena bisa jadi di ROM sebelumnya partisi boot sudah di modifikasi (misalnya install root atau mod). Hal ini tidak pernah terjadi jika pasang ROM baru lewat fastboot karena umumnya boot.img juga ikut di flash.

    Saya punya kebiasaan tiap kali baru pasang custom recovery dari ponsel yang masih stock, langsung membuat nandroid backup untuk hampir semua partisi penting (kecuali partisi recovery, dalvik, system, data, cache). Jadi kalau ada masalah tinggal restore partisi tertentu. Dalam kasus agan, saya tinggal restore partisi boot sebelum install ROM baru.
     
  13. oomtayan

    oomtayan Active Member

    Joined:
    May 12, 2017
    Messages:
    118
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Gender:
    Male
    gan @Madman help lagi.. ini hp ane aneh nya super gak ketulungan. jadi ane udah melakukan penelitian nih, dan ternyata hp ane nge heng kalau di pasangin sim card / sinyal hidup. mesti ntar tiba2 no service trus hp jadi heng dan panas. tapi misal ga pake sim card atau pake sim card tapi flight mode on, nih hp lancar2 aja bisa dipake. posisi sekarang pake rom RR yang marshmallow, tapi ane flash non-hlos.bin punya official china dev 6.1.7
    ini semalaman pake mode pesawat, wifi idup lancar jaya nih hp. chattingan enak, sosmed enak, gaming lancar jaya tanpa ada nge heng sedikit pun..
    agan pernah nemu kasus yang kaya gini? masa cuma ngandelin wifi doang T.T
     
  14. Madman

    Madman Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2017
    Messages:
    547
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    43
    Gender:
    Male
    Location:
    Jakarta, Indonesia
    Memang ada kasus (sering kali terjadi di seri Redmi support 4G) dimana ketika sinyal 4G lemah dan fallback ke 3G, beban CPU menjadi meningkat dan ponsel terasa lebih hangat, karena ponsel terus-menerus mencari sinyal 4G saat masih berada di 3G. Dalam kasus agan, ada kemungkinan ketika sinyal hilang, ponsel tidak melakukan fallback tetapi justru terus-menerus mencari sinyal dengan mengerahkan hampir seluruh core pada frekuensi tertinggi untuk bekerja lebih keras. Ponsel menjadi hang karena panas CPU sudah melewati ambang batas.

    Untuk mengetahui sumber masalahnya, agan pastikan dulu agar ponsel tidak dikunci hanya pada satu baseband agar ponsel bisa fallback ke baseband yang lebih rendah saat sinyal lemah. Masalah yang sama bisa timbul apabila kartu SIM yang dipakai adalah kartu yang dipotong sendiri dan potongannya tidak presisi. Kartu yang plat kuningannya sudah aus juga bisa mengganggu penerimaan sinyal ke ponsel.

    Tidak masalah gan.

    Saya pernah menemukan kasus ponsel hang sendiri saat menelpon atau menerima telpon disebabkan karena plat kuningan kartu SIM sudah aus disebabkan ada karat/residu. Ada pula yang sinyal mati hidup lalu masuk ke status "No SIM card" (harus reboot) disebabkan kartu dipotong tidak presisi (misalnya kartu micro dipotong sendiri ke jenis nano).
     
  15. oomtayan

    oomtayan Active Member

    Joined:
    May 12, 2017
    Messages:
    118
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Gender:
    Male
    Iya gan ini ane nyoba pake kartu lain dalam satu hari ini sih lancar2 aja gak ada heng. Bahkan dipake main clash royale 1 jam non stop barusan hp gak panas sama sekali.. Tp aneh nya sim card ane dipasangin ke hp lain itu bisa gan. Sayang juga kalau mau ganti nomer, udh lama banget pake nomer itu..
     
  16. Madman

    Madman Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2017
    Messages:
    547
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    43
    Gender:
    Male
    Location:
    Jakarta, Indonesia
    Mungkin yang di hape lain slot kartu SIM model slide ya gan? Kalau masih sayang sama kartunya, jangan selingkuh ya gan (hehehe), tapi bawa ke service center operator lantas minta ganti kartu saja tanpa ganti nomor dan pulsa tidak hilang.
     
  17. oomtayan

    oomtayan Active Member

    Joined:
    May 12, 2017
    Messages:
    118
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Gender:
    Male
    fail gan. ane make sim card lain ternyata hp tetep crashing. sedangkan kalau airplane mode dihidupkan atau sim card dikeluarin, hp ane lancar jaya walaupun dipake main game berat. apa sim tray nya ya gan? atau komponen bagian dalam hp nya yang jelek :(:(
     
  18. Madman

    Madman Active Member

    Joined:
    Apr 1, 2017
    Messages:
    547
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    43
    Gender:
    Male
    Location:
    Jakarta, Indonesia
    Bukan tray-nya gan, tapi kemungkinan komponen bagian dalam colokan tray. Kalau masih garansi, di klaim aja sambil tunjukkan masalahnya.
     

Share This Page

Share
XenForo Add-ons by Brivium ™ © 2012-2013 Brivium LLC.